当前位置:首页 >  微商

阿里研究院:女性花钱能力只比男性高4%,但违约率竟然强半条街

发布时间:2020-05-17

文 | 阿里研究院 郝建彬 蒋正伟;蚂蚁金服 叶家杰 唐林军 吴青云

2015年至今,大淘宝生态涌现出众多新兴物种:新农人、厂二代、网红☺☻、创客等等,属于“创二代”新商家类型,其中ν不乏女性创业者₪큐,如张大奕,其网店拥有粉▀丝超400万,开启淘宝“电商+直播”购物新体验,让很多一线明星都羡慕不已。她们是一个快速增长的群体,与之前的第一代淘Δ宝女性创业者相比,这些@“∨生于互联网’的〦一代属于泛90后,普遍年Θ轻、高学历、善于创新、熟悉社交新媒体运营,懂得利用淘宝作为创业平台实现迅速成长,◙其关注点不是价格、爆款,而是强调个性й,相信她们会成为未来电商的主流。

截至2016年6月底,大淘宝(淘宝、天猫、聚划算)平台上关于女性的消费、创业、金融业务情况如下:

一、女性消费

1、年度活跃的消费者中女性人╱╲数占49.4%,消费金⊕额占了52.0%。

εїз

【数据解读:与CNNIC《第38次中国互联网络发展状况统计报告》(2016.7)中女Ⅱ性网民比例47%相比,大淘宝中女性比例高出2.4百分点。】

【υ数据解读:б女性花钱能力高出男性4个百分点≦,女性除了工作还承担操持家用的责任,依旧╯╰是剁手党的主力军。】

二、女性创业

1、年度活跃的个人店∏铺中女性店主的占49.4%,这些店铺的销售金额占了个人店铺的46.7%。

【数据解读:从店主性别上看,男女比例基本接近50 VS 50,较ⓥ线下比例更为和谐。与2014年12月相比,女性店主比例略微下降了0.7百分点。】

【数据解读°゜:女性赚钱能力比男性低6.6个点。但与2014年↔12月相比,女性赚钱效应相应提升了0.7个百分点。】

2、女性∫个人店铺店主的年龄分布,如下图:

【数据解读:·。30岁以下女性店主占比56.4%,是女性店主的主力人群,随着网店的发展,店主年龄、阅历、开店技能也不断成熟。】

三、金融需求

1″、女性通过蚂蚁金服贷款情况

截止2016年∪6月底,累计申请贷款用户中女性占比‖38.9%,接受过贷款۩๑的用户中女性◥的比≈例为37.6%。2016年上半年申请贷款的女性β比例较2015年呈上ⓔ涨趋势ξ,说明女性在网店经营过程中的贷↹款意愿在逐步提升。

2、女性贷款申请指标与男性比较

截止2016年6月底,从平均申请额度来看,女性较男性申请额度高出近30个百分点,较2015年显著升高;从批准额度上看$,女性申请人的审批额度高出7个百分点。

【数据解读:女性违约率均低于▅▆男性。从90违↕约天违约率上,要低于男性近23个百分点。从平均还款周期上也较男性§短11天。】ㄨ

未来,大淘宝平台会为女性◈创业者群体提供源ρ源不断的支持,ξ包括数据、产品、工具和金融扶持,帮助女性创☆业者健康、可持续成长,使其供应链等得到规∮模化扩展、ⓞ打造社区化分享,成为女性线上创业首选平台∴。

来¤源⌒:阿里研究院