当前位置:首页 >  创业访谈

易观国际:2014年Q2手机银行交易规模达5.99万亿元

发布时间:2020-05-21

根据EnfoDesk易观智库产业数据库最新发布的《中国手机银行市场监测数据报告2014年第2季度》数据测算显示,2∠014年第2季度,手机银行客户交易金额达┓到5.99万亿元β,环比增长达到8.1% 。

经过了1季度商业银行的传统营销季,中国ρ手机银行市场交易规模在2季度◁继续保持增长,但增速相较一季度有所放缓。EnfoDesk易观智库分析认为,随着智能Г手机市场发展速度的★逐渐减№缓以及商业银行手机银行前期跑马圈地式的推广,个人手机银行用户的增长将趋于稳定,但客户活跃度仍然有待提高。目前各商业银行手机银行营销活动重点均是基于培养客户使用习惯、促进交易活跃度和黏性为主要目的。在移动互◐联网快速发展的背景下,企业、小▷微企▽业移动办公的趋势将会越凸显,这将拉动企业手机♂银行客户的︰√增λ长,而企业用户对于整体移动金融市场交易规模的贡献也将逐渐提升。

2*季度,建设银行依然稳居手机银行市场交易份额的龙头地位,而工۞۞商银≦行作为用户μ体量最大的商业银行∧,也在不断发力手机银行的推广,与建设银行手机银行市场交易份额的差距在逐步缩小。民生银行手机银行步入市场两周年来发展迅猛,继2013年交易额突破万亿元跻身商业银行第一梯队后,在本季度其交易规模更是超过农行,市场【份额跃居行业第三。$

目前,※企业手机银々▄行已@成为商业银行移动金融的另一个发力点,各行相继推出企业、小微版手机银行≮,以满足▁▂▃▄企业移动、便捷的金融服务需求。在2季度中,工商银行与民生银行均对企业版手机银行进行了版本升级,对原有界面和服务内容进行了全新★改版,进一步改善了客户体验。为进一步促进企业用户▲使用企业手机银行,民生银行还针对5月-6月期间开通∪企业手机银行的客…户开展了使用企业网银转账汇款手续费全免的ω优惠活动〡,小Ё微企业用户的活跃在一定程度上也促进―了民生银行本季度交易规模的增长。

在个人手机银行方面,拓展新客户与提高用户活跃度仍然是商业๑银行手机银行的重中之重,2季度,商业银行仍然在不₪큐断对个人手机银行服务进行创新,广发银行手机银行推出了任意手机号转账功能,用户只需知晓收款方手机¤号并向其收款方发送收款指令◥,即可实现跨行转账。交通银行在手机银行无卡取款的基础上又再次推出″了二维码取款,进一步丰富了手机银◣行的应用。

商业银行不但面临着同业间的竞▬争,也同样面临着第三☺☻方支付等互联网企业所带来的压力与挑战。随着支付宝钱包和微信支付的ↆ崛⊙起,商业银行也在不断加强移动金融端的布局,通过创新应用场景、提升用户体验等措施来增Л强↕其竞争力。EnfoDesk"易观智库分析认为,在手机银行市σ场中,国有大行在客户体量和交易规模的增长将趋于稳定,而股份制商业银行仍然存在巨大的增长潜力。